Desafios enfrentados por professores diante do ensino remoto emergencial na rede pública Municipal de Santo Antônio do Leverger-MT (Revista Geoaraguaia, 2026)
O estudo buscou entender, sob a ótica dos professores, como a transição para o ensino remoto durante a pandemia de Covid-19 afetou o ensino e a aprendizagem de alunos do ensino fundamental em doze escolas públicas municipais de Santo Antônio do Leverger-MT. Foram analisados os desafios enfrentados, os recursos disponíveis e as estratégias adotadas pelos educadores durante esse cenário. Para isso, a pesquisa utilizou uma abordagem qualitativa, estruturada como estudo de caso, com aplicação de questionários direcionados aos docentes. Durante o Ensino Remoto Emergencial (ERE), os professores relataram uma série de dificuldades, tais como o acesso limitado à internet e a escassez de recursos tecnológicos, comprovado devido ao uso exclusivo do WhatsApp como meio de interação educacional. Também foi apontado o aumento da carga de trabalho, agravado pelas dificuldades de locomoção na região. Outro desafio importante foi o acompanhamento da aprendizagem por parte das famílias, muitas vezes comprometido pela baixa escolaridade dos responsáveis. Na prática, todas essas limitações, somadas à falta de estrutura adequada, acabaram comprometendo o andamento das atividades remotas, ficando evidente que, nas condições em que foi implementado, o ERE não conseguiu garantir acesso à educação. Pelo contrário, acabou ampliando desigualdades já existentes, especialmente nas áreas rurais e periféricas, onde as fragilidades estruturais e sociais são ainda mais intensas. Conclui-se que para enfrentar situações emergenciais como a pandemia, é essencial que as políticas públicas levem em conta as múltiplas realidades existentes no país. É preciso respeitar as especificidades de cada território e reconhecer os desafios concretos enfrentados por cada comunidade escolar.