A Região Metropolitana do Vale do Rio Cuiabá na perspectiva do deficiente visual: Sequência Didática para o 7° ano do Ensino Fundamental (Revista Geoaraguaia, 2026)
A inclusão de estudantes com deficiência visual no ensino de Geografia exige estratégias pedagógicas que favoreçam a acessibilidade e o aprendizado significativo. Este artigo apresenta uma sequência didática para o 7º ano do Ensino Fundamental, com foco na análise da Região Metropolitana do Vale do Rio Cuiabá, utilizando mapas táteis como recurso didático. A metodologia adotada seguiu uma abordagem qualitativa, baseada em revisão bibliográfica, análise documental e adaptação de materiais didáticos acessíveis. A sequência didática propõe atividades que permitam aos alunos com deficiência visual compreender as dinâmicas urbanas e territoriais da região por meio da exploração sensorial de mapas confeccionados com materiais de diferentes texturas e contrastes. A proposta está alinhada às diretrizes da Base Nacional Comum Curricular (BNCC) e busca promover a inclusão no ensino de Geografia, estimulando a autonomia e a construção do conhecimento. Os resultados evidenciam a relevância do uso de recursos acessíveis na educação geográfica, ampliando as possibilidades de ensino e contribuindo para a formação de cidadãos críticos e conscientes das transformações espaciais.