Geotecnologias aplicadas à caracterização e compartimentação geoambiental do maciço residual da Serra da Aratanha - Ceará (Revista Geoaraguaia, 2025)
As geotecnologias têm se consolidado como ferramentas fundamentais nos estudos ambientais, permitindo análises detalhadas da paisagem e a identificação de padrões ambientais em diferentes escalas. A integração de técnicas como geoprocessamento, sensoriamento remoto e sistemas de informações geográficas (SIG) amplia a capacidade investigativa, favorecendo a caracterização do ambiente geológicos, geomorfológicos e pedológicos. No contexto do semiárido brasileiro, os maciços residuais representam ambientes estratégicos para a conservação hídrica e a sustentabilidade territorial. Este estudo tem como objetivo aplicar técnicas digitais para a caracterização e compartimentação geoambiental do Maciço Residual da Serra da Aratanha, localizado na região metropolitana de Fortaleza (CE). Os resultados evidenciaram a caracterização geoambiental da área e a delimitação de compartimentos distintos do maciço, a saber: Superfície de Platô Dissecado, Superfície de Platô Conservado, Vertente Norte Oriental, Vertente Norte-Ocidental, Vertente Meridional, Rebordos e Degraus Estruturais. Essa compartimentação permitiu reconhecer a diversidade morfoestrutural e funcional da Serra da Aratanha, destacando sua relevância na dinâmica ambiental e na organização do território.