Implicações hídricas do desmatamento na sub-bacia hidrográfica do rio Codozinho no período de 2002 a 2021 (Revista Geoaraguaia, 2025)
Nas últimas três décadas houve uma retomada preocupante do avanço do desmatamento em muitas partes do Brasil, afetando especialmente os recursos hídricos do país, inclusive no estado do Maranhão, onde há diversos recursos hídricos atingidos por essa prática, a exemplo da sub-bacia do rio Codozinho, afluente do rio Itapecuru. Tendo em vista esse panorama, o objetivo deste estudo foi pesquisar sobre o processo de desmatamento na sub-bacia hidrográfica do rio Codozinho e suas implicações hídricas durante o período de 2002 a 2021. Para tanto, utilizou-se das bases de dados do TerraBrasilis, do MapBiomas e da NASA para desenvolver os produtos cartográficos essenciais para o entendimento dos processos atuantes na sub-bacia. Os resultados revelam que o alto curso da sub-bacia do rio Codozinho sofreu grandes perdas de áreas natural no período de 2002 a 2010; e no período de 2012 a 2021, ocorreram desmatamentos com núcleos difusos na área, do alto ao baixo curso. Os dados fluviométricos indicam que houve perdas hídricas, mas associadas também às mudanças de regime pluviométrico. Conclui-se que o desmatamento tem afetado a disponibilidade hídrica da bacia e que medidas de contenção do processo devem ser tomadas.