Epistemologia da Geografia Cultural: uma nova perspectiva na análise socioespacial (Revista Geoaraguaia, 2025)
A geografia cultural remonta-se como uma importante corrente nas ciências geográficas. Essa, que ao longo dos anos vem sofrendo diversas transformações, é um âmbito das sapiências que possui fundamental importância pois exprime a realidade social do ser-e-sentir no mundo. Diante do exposto, o presente artigo tem como objetivo refletir sobre o percurso epistemológico da geografia cultural e as atuais reverberações da corrente na contemporaneidade. Nessa senda, destaca-se que a nova geografia cultural, é pautada no vivido espacial, dando ênfase às memórias, aos sentimentos e ao pertencimento que embebe o cotidiano do sujeito. De modo que conceitos como o de paisagem, ressurgem buscando se distanciar do modo narrativo e comparativo a qual era tratado na Geografia Tradicional, passa a ser pautado no enraizamento do ser humano, sendo a paisagem um espelho que reflete a complexidade das ações antropogênicas através de sua morfologia; O lugar passa a ser analisado através do crivo do viver e sentir, como amplamente tratado por Yi-Fu Tuan (1983).