Relações de força do estado e o “Pil:Ferrovias”: o parecer “técnico”/político do TCU sobre o trecho ferroviário Lucas do Rio Verde/MT – Campinorte/GO: TCU'S “TECHNICAL”/POLITICAL REPORT ABOUT THE RAILWAY STRETCH LUCAS DO RIO VERDE/MT – CAMPINORTE/GO (Revista Geoaraguaia, 2022)
O Programa de Investimento em Logística – PIL foi lançado durante o primeiro governo da presidenta Dilam Rousseff, deste modo, para o setor ferroviário foram anunciados investimentos na ordem de R$ 186 bilhões para construção e/ou melhoramentos de 18,5 mil km de linhas férreas. Entretanto, a produção de conflitivas relações políticas/econômicas/ideológicas no Brasil, entre os anos de 2013 e 2016, influenciou e colocou fim ao que estava previsto. Dito isso, o objetivo deste artigo é discutir aspectos de um dos episódios que fizeram parte de tais conflituosas relações, mais especificamente, vamos altercar sobre as inclinações polítiticas vinculadas ao parecer “técnico” do Tribunal de Contas da União – TCU sobre o trecho ferroviário Lucas do Rio Verde/MT – Campinorte/GO (parte integrante da EF-354, a Ferrovia de Integração do Centro-Oeste – FICO). Para tal, fizemos uso de levantamento bibliográfico, documental, na internet e trabalho de campo.