Estudo de Vulnerabilidade Ambiental da Bacia do Reservatório da Usina Hidrelétrica de Ferreira Gomes (AP) (Revista Geoaraguaia, 2021)
Através dos estudos das variáveis físicas do ambiente como pedologia, geologia, uso e ocupação da terra, geomorfologia este levantamento foi feito para analisar os diversos fatores de maneira sistêmica e com a visão holística na bacia hidrográfica do reservatório da UHE Ferreira Gomes. O estudo de vulnerabilidade ambiental torna-se importante para o entendimento da dinâmica e dos processos erosivos na área da Bacia hidrográfica do reservatório da UHE Ferreira Gomes. Este processo ocorreu devido a uma mudança no nível de base local com a construção do reservatório.  O estudo de vulnerabilidade tem como principal objetivo a necessidade de gerar conhecimentos sobre os processos erosivos da bacia do reservatório. Já o que ocorre no entorno da bacia produzira resultados diretos no reservatório.  Esta pesquisa veio aborda de forma holística o modelo de vulnerabilidade ambiental da Bacia da Usina Hidrelétrica de Ferreira Gomes que tem como objetivo entendimento das áreas que podem sofrer maior processo erosivo. Estes sedimentos que são carreados para o espelho da água podem alterar a qualidade da agua provocando assim mudanças no meio aquático de um reservatório que tem diversos usos como pesca, navegação. Então a partir do estudo de vulnerabilidade ambiental busca se políticas publicas que podem diminuir os processos erosivos.