ÍNDICE DA VEGETAÇÃO DA DIFERENÇA NORMALIZADA (NDVI) NA SUB-BACIA HIDROGRÁFICA DO RIO GURGUÉIA, PIAUÍ-BRASIL: ANÁLISE DO EFEITO DA EXPANSÃO AGRÍCOLA (Revista Geoaraguaia, 2020)
Este estudo objetiva examinar o NDVI na sub-bacia hidrográfica do rio Gurgueia-Piauí, que faz parte da atual fronteira agrícola brasileira denominada MATOPIBA, a fim de detectar as áreas de degradação e regeneração da vegetação entre os anos de 1987 e 2017. A análise foi aplicada com base na hipótese de que os vetores de tendência residuais do NDVI resultantes, permitiriam a detecção de alterações na vegetação fotossinteticamente ativa. Realizou-se análise de regressão, e foi gerado um mapa de tendências significativas para os anos de 1987 e 2017 utilizando o software ArcGIS 10.2. Verificou-se que as áreas que mostram tendências negativas, coincidiram principalmente com as de mudança de classe de cobertura da terra, indicando uma redução da vegetação e aumento da área de solo exposto respectivamente. Essas descobertas, demonstram que a análise do NDVI é adequada para detectar áreas de mudança de vegetação e identificar a degradação e/ou regeneração da terra, sendo relevante sua utilização na gestão ambiental como forma de alcançar a sustentabilidade e manutenção do ambiente.