Mudar a Cidade – Uma Introdução Crítica ao Planejamento e à Gestão Urbanos. (Revista Geoaraguaia, 2012)
Na obra Mudar a Cidade - Uma Introdução Crítica ao Planejamento e à Gestão Urbanos, o autor propõe a seus leitores uma reflexão sobre a questão urbana no Brasil, os problemas urbanos que só crescem e precisam de opções estratégicas. Souza também ressalta o fracasso da justiça social, acreditando que logo se resultará na reprodução de miséria no futuro e por isso, é importante a urgência de diversos segmentos da sociedade atuar em conjunto para "mudar a cidade".