PATRIMÔNIO, ESPAÇO E MEMÓRIA EM CIDADES NOVAS – O NORTE DO ESTADO DO PARANÁ (Revista Geoaraguaia, 2012)
O artigo tem como objetivo fazer uma análise sobre o processo de patrimonialização, estudando este no norte do estado do Paraná. Verificou-se que apenas sete cidades nesta região possuem bens tombados: Londrina, Maringá, Ibiporã, Joaquim Távora, Santo Antônio da Platina, Ribeirão Claro e Jacarezinho. A fim de verificar quais elementos significativos doponto de vista histórico e cultural existentes nestas cidades diferenciam-nas das demais, buscou-se analisar o critério utilizado na escolha destes bens. A compreensão da dinâmica das cidades pelos aspectos culturais remete à concepção do espaço como acúmulo de tempos desiguais, no qual objetos novos e antigos interagem e também são reflexo da cultura de determinada época. O conceito de patrimônio cultural ainda é muito atrelado aos aspectos monumentais e excepcionais da arquitetura, ou seja, às construções antigas, às rugosidades que permanecem na paisagem contemporânea. Em virtude da dinâmica socioespacial, a adoção de novos parâmetros para a escolha do que é representativo para a população nos seus aspectos históricos e culturais deve ser levada em consideração, visto que muitos elementos recentes também têm essa função.