PARA ALÉM DA FRAGMENTAÇÃO DA GEOGRAFIA: O ENSINO DE GEOMORFOLOGIA COSTEIRA DE FORMA INTEGRADA NA EDUCAÇÃO BÁSICA (Revista Geoaraguaia, 2013)
No início do século XVI começa a ocorrer a fragmentação das ciências, em que a geografia acabapor ser influenciada e passa a sofrer com a dicotomia de geografia física e humana. Entretanto,com advento dos anos 1970 e a renovação da geografia surge fortemente a necessidade de umavisão mais integrada de uma ciência geográfica que sustente uma visão global do homem e danatureza. Esse movimento busca descobrir novos caminhos, novas propostas, perguntando-sesobre o objeto, o método e o significado da geografia. Entretanto, essa discussão da dicotomiaexistente na geografia deve tomar novos rumos se considerarmos que a especialização énecessária para o desenvolvimento da ciência e para a formação profissional do geógrafo. Comisso, novas maneiras de se ver os estudos dos fenômenos naturais devem se constituir absorvendoas especializações e que estas sejam utilizadas integradas aos fenômenos humanos, visando umamelhor compreensão das práticas cotidianas. Diante disso, o Estado do Rio de Janeiro sendo umEstado litorâneo que teve sua ocupação organizada a partir de feições costeiras que continuampor influenciar ativamente na economia e na vida das pessoas, tem-se a necessidade de setrabalhar o conteúdo de geomorfologia costeira na educação básica, visto que este não émencionado nem mesmo no currículo mínimo do estado do rio de Janeiro. Para tal investigação,foi feito levantamentos bibliográficos sobre o tema, análise do currículo mínimo da educaçãobásica do Estado do Rio de Janeiro, reflexões embasadas em trabalhos anteriores, pautando-se naperspectiva do método dialético, afim de contrapor as ideias dos autores, buscando uma síntesesobre a discussão desta temática.