OS HOMELESS E/OU POPULAÇÃO DE RUA: A MOLDURA DA MISÉRIA EM NATAL-RN (Revista Geoaraguaia, 2013)
Os “Homeless” ou população de Rua de Natal-RN objetivou analisar o perfil destes moradores nos seguintes aspetos: opção e percepção de rua, o cotidiano, a visão de cidadania e política. Enquanto metodologia, aplicamos um formulário nos diversos bairros, cujos dados coletados tiveram tratamento quantitativo e qualitativo. Atingido por razões adversas, não restou outra “alternativa” senão utilizar a rua como meio de sobrevivência. Os resultados constataram que a maioria destes moradores, (86,1%) é natural do interior do estado e trabalhavam na agricultura (39,9%). Em relação à cor, predominam os negros e pardos (63,9%). Para (47,2%) destes residentes a rua tornou-se o único meio de vida ante a falta de qualquer perspectiva. Dos entrevistados, (38,9%) não possuem nenhum tipo de documento e (58,3%) nunca trabalharam no mercado formal. Seu relacionamento com a sociedade é considerado ótimo e bom (41,6%), revelando o grau de tolerância desta com os grupos sociais excluídos. Para um melhor entendimento da questão aqui discutida utilizou-se como base teórico-metodológica: DAMIANI, A. L. População e Geografia.1991. MALTHUS, T. R. Primer Ensayo sobre la Población. 1984.MARTINS, J. de S. A Imigração e a Crise do Brasil Agrário.1973. MARX, K. Elementos Fundamentales para la Crítica de la Economía Política (Gründrisse) – 1857-1858. 1977. Dentre outros.