IMPACTOS DA INTRODUÇÃO DA CANA-DE-AÇÚCAR SOBRE O ALBEDO DA SUPERFÍCIE E A REFLECTÂNCIA NO ESTADO DE MATO GROSSO (Revista Geoaraguaia, 2013)
A produção da cana-de-açúcar possui uma dinâmica de expansão acelerada, principalmente devido ao crescimento da demanda por etanol. Um dos vetores atuais dessa expansão é o Estado do Mato Grosso, sendo que já é possível identificar, em algumas áreas pertencentes a esse Estado, cultivos de cana-de-açúcar, localizados principalmente sobre o bioma Amazônia. Apesar do aumento do cultivo da cana-de-açúcar, seus impactos sobre os sistemas terrestre e atmosférico, em especial sobre o albedo, precisam ser entendidos de uma maneira mais aprofundada. Para avaliar as variações no albedo, a análise comparativa de dados multitemporais permite verificar os impactos causados pelas mudanças no uso e cobertura da terra (LULCC), nesse caso, pela introdução da cana-de-açúcar na área de estudo. O objetivo do presente trabalho é avaliar os impactos da introdução da cultura da cana-de-açúcar sobre o albedo, a reflectância na região espectral do visível e do infravermelho próximo e médio na área de estudo utilizando a metodologia proposta por Liang (2000). A variação no albedo encontrada entre as datas abordadas foi significativa, sendo que as maiores diferenças corresponderam a áreas onde a cobertura vegetal original foi transformada em áreas destinadas ao cultivo da cana-de-açúcar, com os valores de albedo variando até 0,22.