ALTERAÇÕES DAS PROPRIEDADES QUÍMICAS DE UM SOLO REFLORESTADO COM Tectona grandis L. f. NA REGIÃO DE NOVA MARINGÁ, MT (Revista Geoaraguaia, 2013)
: A teca (Tectona grandis L. f.), pelo elevado valor comercial da sua madeira é uma das espécies mais utilizadas em reflorestamentos no estado de Mato Grosso. O objetivo deste trabalho foi avaliar as alterações nas características químicas de um solo reflorestado com teca. O estudo foi realizado numa propriedade privada no município de Nova Maringá-MT, onde foram selecionadas três áreas, a mata nativa (MN) e duas com plantios de Teca 3 (T3) e de 13 (T13) anos, nas quais abriram-se três minitrincheiras (repetições).  Amostras de solo foram coletadas nas profundidades de 0 - 10 e 10 - 20 cm, onde foram feitas análises químicas. O delineamento utilizado foi o inteiramente casualizado com três tratamentos (sistemas) e três repetições. A propriedade química SB foi a que apresentou maior alteração na profundidade de 0-10 cm (dentre as propriedades). Os teores de MO alteraram para mais entre os tratamentos T3 e T13 e o MN. As CTCs total e efetiva não variaram.