ESTUDO HIDROMORFOMÉTRICO DA ÁREA DE CONTRIBUIÇÃO DA BACIA HIDROGRÁFICA DO RIO MEIA PONTE A MONTANTE DE GOIÂNIA/GO (Revista Geoaraguaia, 2013)
A importancia do estudo morfométrico de bacias hidrográficas é o suporte às análises hidrológicas e às ambientais. O objetivo deste trabalho foi um estudo hidromorfológico a partir de parâmetros físicos da área de drenagem de uma estação fluviométrica a montante da cidade de Goiânia/GO favorecendo assim um conhecimento sistemático para o uso da água e o uso e ocupação do solo. A caracterização foi feita através de um conjunto de algoritmos que pertencem ao módulo de Ferramentas Archydro 9,3 do software ArcGIS 9.3. Utilizou-se nesta caracterização o Modelo Digital de Elevação (MDE) de resolução espacial de 90 metros por 90 metros refinadas para células de resolução de 30 metros por 30 metros. A partir deste modelo foi determinado que a área de drenagem do ponto de interesse apresenta uma forma não-circular sendo classificada de acordo com a hierarquia de Strahler, como de 5ª ordem, ou seja, bem ramificada. Apesar de uma boa ramificação, a área de drenagem em estudo foi considerada como pouco drenada por causa do valor de densidade de drenagem, 0,4864 km.(km2)-1. Finalmente, podemos concluir que a delimitação automática de bacias a partir do modelo SRTM apresenta um excelente custo benefício, fornecendo uma economia de tempo e automatizando processos e reduzindo a subjetividade na delimitação.