DESENVOLVIMENTO SOCIOPOLÍTICO AMBIENTAL & GESTÃO COMPARTILHADA: POSSIBILIDADE DE UMA NOVA COMPOSIÇÃO CRÍTICA SOCIAL (Revista Geoaraguaia, 2013)
A grande questão do desenvolvimento sustentável, atualmente, está envolvida na capacidade do homem perceber as limitações do individualismo e das consequências das segregações sociais, sucedida pela pressão existente entre a utilização desmedida dos recursos naturais e da ideologia da produção advinda do capital, podendo emergir, em sua forma de discussão, uma prática inovadora no quadro da política socioambiental pela cidadania participativa e popular, possibilitando promover uma diferente concepção de sociedade. Desta forma, este trabalho denota-se como relevante, pois tem como objetivo abordar o desenvolvimento sustentável como possibilidade de uma nova integração social pautada numa composição democrática através da conjuntura sociopolítica ambiental. E o caminho utilizado para alcançar o objetivo findou-se em levantamento bibliográfico. O desenvolvimento sustentável apresenta como uma forma de inserção da participação de todos os setores da sociedade nos pilares da estrutura política e social, sendo imprescindível a sua discussão.