CARACTERIZAÇÃO GEOAMBIENTAL DA BACIA URBANA CÓRREGO ROSEIRA – LONDRINA/PR UTILIZANDO SISTEMA DE INFORMAÇÃO GEOGRÁFICA (SIG). (Revista Geoaraguaia, 2013)
Londrina possui na sua área urbana, aproximadamente 84 cursos d'água; devido a isto, existe uma grande necessidade de planejamento ambiental que considere os aspectos físicos e de uso do solo de uma bacia, fornecendo assim um diagnóstico das condições e da qualidade ambiental da cidade. Neste sentido, realizou-se um levantamento das características físicas da bacia Córrego Roseira utilizando o software SPRING 4.3 e imagens do satélite QuickBird e, a partir das técnicas de Geoprocessamento foi criado um banco de dados ambiental no qual foi possível a criação do mapa de uso do solo da Área de Preservação Permanente, de declividade e hipsométrico. Através das análises dos dados e visitas in loco foram observadas que leis ambientais e leis de parcelamento do solo não estão sendo respeitadas, como exemplo ocupações irregulares no interior da APP; ausência de mata ciliar; uso e ocupação inadequados do solo além da destinação incorreta de resíduos.