A IDEOLOGIA COOPERATIVISTA ASSOCIADA AO EXEMPLO DA COAPECAL EM CATURITÉ-PB (Revista Geoaraguaia, 2013)
O presente trabalho encontra-se dividido em duas etapas, na primeira visamos recuperar, de modo sucinto, a discussão teórico-conceitual do cooperativismo, onde discutimos esse fenômeno desde os autores adeptos do socialismo utópico, através da abordagem das principais idéias de dois importantes representantes dessa corrente, Robert Owen e Charles Fourier; até os teóricos do socialismo marxista, onde tomamos por base as idéias defendidas por Karl Marx, Rosa de Luxemburgo e Karl Kautsky. Em um segundo momento, pretendemos destacar a Cooperativa Agropecuária do Cariri - COAPECAL como exemplo de cooperativa bem sucedida implantada no Cariri Oriental Paraibano e que vem provocando consideráveis alterações técnicas, sociais, econômicas e territoriais na sua área geográfica de atuação.