COMÉRCIO E DINÂMICA URBANA: AS GALERIAS DE COMÉRCIO POPULAR PRESENTES NA AVENIDA JOÃO PESSOA, CENTRO DE UBERLÂNDIA – MG (Revista Geoaraguaia, 2014)
Este trabalho tem por objetivo discutir a reestruturação espacial ocorrida no entorno do Terminal Central do transporte coletivo em Uberlândia e, em específico, na Avenida João Pessoa que, nos últimos anos, tem se tornado o local preferencial para o desenvolvimento do comércio popular, caracterizado neste local pela instalação de diversas galerias de comércio popular formadas por pequenas lojas, dos mais distintos segmentos e com diferentes graus de formalidade. Inicialmente, optou-se por realizar uma breve discussão teórica acerca do papel das atividades comerciais na estruturação do espaço urbano nas cidades. Segue-se com uma abordagem histórica do desenvolvimento urbano e econômico de Uberlândia, no qual as atividades terciárias sempre tiveram um papel preponderante. A seguir, apresentam-se as principais características do centro tradicional da cidade e do comércio popular e/ou informal presente nos arredores do Terminal Central de transporte coletivo da cidade.