INFLUÊNCIA NEOTECTÔNICA IDENTIFICADA ATRAVÉS DE DADOS MORFOMÉTRICOS E MORFOLÓGICOS - UM ESTUDO DE CASO NAS SUB-BACIAS DO RIO VERMELHO E DO BURACO-PB (Revista Geoaraguaia, 2014)
Essa pesquisa tem por objetivo a análise morfológica e morfométrica de sub-bacias hidrográficas do rio Mamuaba, que está situada na borda oriental do estado da Paraíba. As bacias investigadas encontram-se localizadas na carta topográfica Rio Mamuaba, escala 1:25.000. Esta análise foi aplicada por meio da junção de informações qualitativas baseadas nos padrões e anomalias da rede de drenagem verificadas, e quantitativas, abalizadas no índice morfométrico Relação Declividade-Extensão (RDE). Esse cálculo foi desenvolvido em dois afluentes de grande expressividade da bacia do rio Mamuaba, a fim de verificar se a evolução da drenagem e do relevo da área de estudo ocorreu sob influência da tectônica recente. O diagnóstico morfotectônico foi apoiado na análise e interpretação de dados numéricos obtidos na carta topográfica e em seus produtos derivados (cartas temáticas hipsométrica e clinográfica e no modelo em 3D), que forneceram os principais dados utilizados durante a pesquisa. Valores elevados, superiores a 10, encontrados a partir da aplicação do índice RDE apontam para fortes indícios de influência da tectônica recente da área, além de questões qualitativas também indicativas de ajustes estruturais como assimetria, padrões em treliça e radial da rede de drenagem.