ZONEAMENTO AMBIENTAL E FUNCIONAL DA BACIA HIDROGRÁFICA DO RIO GUARIBAS, SÃO GONÇALO DO AMARANTE / CEARÁ: SUBSÍDIOS PARA A GESTÃO AMBIENTAL LOCAL (Revista Geoaraguaia, 2014)
O planejamento e gestão ambiental são essenciais para a organização dos territórios, em suasdiferentes categorias e escalas. No contexto atual, os planos diretores municipais e das baciashidrográficas, constituem instrumentos de políticas públicas voltadas à organização espacialnas etapas de análise e diagnóstico. Esse artigo refere-se ao estudo desenvolvido na baciahidrográfica do rio Guaribas, que drena áreas dos territórios dos municípios de São Gonçalodo Amarante e Caucaia, na Região Metropolitana de Fortaleza, estado do Ceará. Estabeleceuseo zoneamento ambiental, e na sequencia propôs-se um zoneamento funcional, que,recomenda-se,seja discutido e revisado com a população local por meio de reuniõesparticipativas e propositivas visando permitir futuras concretizações de estratégias deplanejamento e gestão ambiental a nível municipal. O zoneamento ambiental apresentaquarenta e oito unidades de paisagens diferenciadas, enquanto o zoneamento funcionalestabelece propostas de quatro grandes unidades de gestão: Zona de Preservação Permanente– ZPP, Zona de Conservação Ambiental – ZCA, Zona de Uso Disciplinado – ZUD e Zona deRecuperação Ambiental – ZRA. As informações elencadas dão subsídio técnico - científicoque permitem alcançar um planejamento e gestão participativos da bacia hidrográfica do rioGuaribas, litoral oeste do Ceará, Nordeste do Brasil.