TEORIAS AGRÁRIAS E AS RESISTÊNCIAS CAMPONESAS (Revista Geoaraguaia, 2014)
O presente artigo tem como objetivo principal a realização de um breve resgate histórico sobre asteorias agrárias, baseadas em autores como Shanin, Kautsky e Chayanov, e também em autores quediscutem a questão agrária no território brasileiro como Fernandes, Fabrini, Girardi, Ramos Filho eOliveira. A questão agrária é um tema discutido e analisado desde o século passado, pois o mundotodo passou e ainda está passando por grandes transformações, principalmente no meio rural, onde aexclusão do camponês fica mais evidente. O camponês, ao lutar contra o sistema capitalista deprodução, resiste e se recria constantemente, se afirmando em seu território de luta e de conquista,demonstrando que o saber camponês, que o modo de vida camponês, não é algo para se deixar de lado.A cultura, as crenças e os saberes, são formas nas quais os camponeses garantem seu lugar e seuterritório, (re)existindo mesmo com a expansão do capitalismo na agricultura.