REVISÃO TEÓRICO-CONCEITUAL DO ESTUDO DAS ENCHENTES NAS LINHAS DE PESQUISA DA GEOGRAFIA FÍSICA (Revista Geoaraguaia, 2015)
As enchentes podem ser consideradas uma das consequências da atuação e dinâmica de sistemas naturais sobre a superfície terrestre que maiores alterações provocam no espaço geográfico. Nesse sentido, ao se propor uma revisão teórica sobre o conceito deste fenômeno, procurou-se realizar uma abordagem interdisciplinar, Dentre os resultados encontrados, o conceito de enchente aplica-se a sua irregularidade no espaço e no tempo, e que foi melhor definido pelo conceito de Guerra E Guerra (2003). Para a Geomorfologia, a Bacia Hidrográfica é vista como a unidade hidrogeomorfológica na qual dá-se a ocorrência destes fenômenos. Na visão geoambiental e geossistêmica, as enchentes são fenômenos que ocorrem não apenas em um subsistema, mas em vários, tais como o subsistema clima, solos, água, relevo, vegetação, em consonância com subsistemas sociais, tais como agricultura, indústria, meio urbano, população, mineração, dentre outras. Já no contexto climático, as enchentes são vistas como azares da natureza sobre o homem, logo, o homem deve aprender a se prevenir.