CIRCULACIÓN Y DIVISIÓN TERRITORIAL DEL TRABAJO: LA HIDROVÍA PARANÁ-PARAGUAY, EL AVANCE DE LA SOJA Y EL AGRAVAMIENTO DE LA CRISIS SOCIO-AMBIENTAL EN LA ARGENTINA (1996-2014) (Revista Geoaraguaia, 2015)
Entender a atuação do território exige perceber o movimento. As redes do transporte desempenham um papel fundamental: permitir a difusão dos usos modernos do território, atuando como vetores para a valorização das zonas de produção preexistentes e a criação de novos. Isto permite formas de acumulação por desapropriação que inserir nessas áreas no mercado mundial à custa do património ambiental e as comunidades locais. Este trabalho tem dois objectivos complementares: estudar o papel da Hidrovia Paraná-Paraguai na consolidação do modelo extrativista na Argentina durante o período 1996-2014, de acordo com a sua influência sobre o avanço da fronteira agrícola, a expansão da soja GM e aprofundamento da crise socioambiental associada a estes fenómenos; e mostrar que a hidrovia vem para cumprir, hoje em dia, uma função análoga à que historicamente foi desenvolvida pela estrada de ferro durante o modelo agroexportador.