UHE TELES PIRES: UM ESTUDO DE CASO DE GERAÇÃO HIDROELÉTRICA NA AMAZÔNIA (Revista Geoaraguaia, 2016)
Atualmente o sistema elétrico brasileiro, vem ampliando a potência instalada, bem como a malha de linhas de transmissão de energia elétrica por todo o país. No estado de Mato Grosso, localizada no final do Rio Teles Pires, a construção da Hidroelétrica de Teles Pires com 1820 MW causou interferência nas comunidades indígenas da região, e, sobretudo para os povos situados a jusante do barramento hidráulico. A energia gerada pela usina é transportada pelas linhas de transmissão, sobretudo para a região sudeste do país, considerado o grade centro consumidor. O antigo discurso da produção local de energia elétrica, dos benefícios para a população é questionado. As grandes empreiteiras e empresas estatais atuam em parceria no setor elétrico, tanto para a construção, como na operação dos grandes empreendimentos.