A MATEMATIZAÇÃO DA NATUREZA NA REVOLUÇÃO CIENTÍFICA DO SÉCULO XVII (Revista Geoaraguaia, 2016)
Este artigo busca sistematizar e analisar as principais nuanças que ocorreram na construção do conhecimento científico entre os séculos XVI e XVII, tomando como ponto principal de discussão o conceito de natureza. Nesse sentido, preza-se discutir parte do processo científico que contrapôs os dogmas da Igreja Católica e Luterana, no entendimento do movimento natural da natureza, com respaldo nos estudos astronômicos do Universo. A formulação de teorias para explicar os movimentos naturais do universo caracterizam as principais preocupações dos cientistas da época e o auxílio da ferramenta matemática na explicação destas incógnitas que tiveram extrema relevância na sistematização destas teorias. Nesse sentido, o século XVII é caracterizado pela Revolução Científica devido à explosão de explicações do universo. Assim, os dados quantitativos ganham relevância e a conotação que este processo adquire se reflete nos estudos da sociedade em geral, sob uma análise matemática.