(untitled) (Revista Geoaraguaia, 2026)
A geografia é uma ciência dinâmica fundamental na contemporaneidade, pois seu objeto de estudo - o espaço geográfico e as múltiplas relações entre sociedade e natureza - se adapta e evolui em conjunto com a análise dos fenômenos espacializados em diferentes categorias de análise. No contexto da Educação Básica, seu ensino é imprescindível, pois tem por objetivo proporcionar aos alunos o entendimento da realidade cotidiana com um olhar consciente e crítico. Se tratando de cidades gêmeas na fronteira, esse desafio torna-se ainda maior e necessário, devido à complexidade destes territórios. Diante disso, este presente artigo tem por objetivo realizar um resgate teórico sobre os conceitos de fronteira e as cidades-gêmeas, e propor alternativas de abordagem de conteúdos em unidades temáticas para o ensino de Geografia, conforme orientações da Base Nacional Comum Curricular (2018), considerando a conceituação estabelecida por normativa nacional.