(untitled) (Revista Geoaraguaia, 2026)
A umidade relativa do ar constituiu uma variável climática fundamental para o conforto térmico, a saúde humana e o equilíbrio dos ecossistemas, sendo particularmente crítica em regiões com estação seca prolongada, como o bioma Cerrado. Nesse contexto, este estudo analisou a variabilidade temporal da umidade relativa do ar em três cidades do Triângulo Mineiro, Araxá, Uberaba e Uberlândia, no período de 2004 a 2024, com foco na ocorrência de eventos extremos caracterizados por dias com UR ≤ 25%, ≤ 20% e ≤ 15%. Foram utilizados dados horários de estações meteorológicas automáticas do Instituto Nacional de Meteorologia, submetidos a rigoroso controle de qualidade. A análise consistiu na quantificação anual dos eventos, na aplicação de regressão linear para identificação de tendências e na comparação espacial entre os municípios. Os resultados evidenciaram aumento significativo na frequência de eventos extremos de baixa umidade, especialmente a partir de 2010, com picos recorrentes nos anos de 2020, 2021 e 2024. Uberlândia destacou-se como a localidade mais vulnerável, registrando até 108 dias com UR ≤ 25% em 2021 e 35 dias com UR ≤ 15% em 2024, enquanto Araxá e Uberaba apresentaram padrões semelhantes, porém com menor intensidade. As tendências observadas foram consistentes com o aumento da temperatura do ar e da demanda evaporativa da atmosfera no Cerrado. Os resultados indicaram implicações relevantes para a saúde pública, com maior risco de doenças respiratórias e cardiovasculares, e para o meio ambiente, sobretudo pelo aumento do risco de incêndios florestais e do estresse hídrico da vegetação. O estudo contribuiu para o entendimento da intensificação da secura atmosférica no Cerrado e reforçou a necessidade de sistemas integrados de monitoramento e alerta climático.