(untitled) (Revista Geoaraguaia, 2026)
O presente trabalho apresenta as migrações dos chamados trentinos, povo originário da atual Província Autônoma de Trento (conhecida como Trentino), situada na Itália setentrional. O texto dialoga com uma pesquisa executada entre 2022 e 2025, encomendada pela Fondazione Museo Storico del Trentino, situado na cidade de Trento. O objetivo é retratar cada passo dessa migração dentro das respectivas abordagens teóricas de referência, a saber: a saída do Trentino para o Brasil, especificamente o estado do Espírito Santo, no último quartil do século XIX, a migração interna em terras capixabas no período entre 1920 e 1950, a migração do Espírito Santo para Rondônia a partir de 1970 e as atuais migrações internas em Rondônia no século XXI. O artigo se vale de revisão de literaturas, uso de dados dos censos demográficos, e, ainda, resultados de pesquisa de campo. O artigo demonstra como migração trentina acompanha outros movimentos migratórios, fazendo parte de migrações em contextos mais amplos, para as quais o enquadramento dentro das abordagens teóricas disponíveis demonstrou uma combinação delas. O artigo é concluído com a percepção de que sucessivas adaptações aos novos contextos de imigração favoreceram a perda de elementos da identidade desses migrantes, bem como ressalta uma relativa dificuldade das abordagens teóricas existentes em tipificarem todos os movimentos migratórios descritos.