(untitled) (Revista Geoaraguaia, 2026)
A abordagem coeducativa no processo inclusivo de gênero no futebol é uma estratégia fundamental para promover a igualdade e o respeito dentro do esporte. Essa perspectiva valoriza a participação conjunta de meninas e meninos, criando um ambiente onde ambos possam aprender, jogar e desenvolver suas habilidades de forma colaborativa, sem que estereótipos de gênero limitem suas possibilidades. O objetivo da pesquisa foi analisar como a abordagem coeducativa contribui para o processo de inclusão de gênero no futebol. Foi realizada abordagem qualitativa do tipo revisão bibliográfica, com buscas de fontes em sites, como Scielo e Google Acadêmico. Os resultados demonstram que a coeducação contribui para o desenvolvimento de valores como empatia, cooperação e justiça, fundamentais para um ambiente esportivo saudável e inclusivo. Dessa forma, o futebol deixa de ser um espaço exclusivo e competitivo, transformando-se em um espaço de aprendizado mútuo. Assim, a abordagem coeducativa no futebol promove a participação equitativa, desafia normas sociais restritivas, abrindo caminho para um esporte capaz de refletir a diversidade presente na sociedade.