(untitled) (Revista Geoaraguaia, 2026)
A bacia hidrográfica desempenha papel central na gestão ambiental e territorial, pois seus componentes fisiográficos — como topografia, tipo de solo, cobertura vegetal e uso do solo — estão diretamente relacionados à biodiversidade local. A caracterização da fisiografia da bacia do Tapajós, bem como a análise do uso e cobertura da terra (LULC), foi realizada com o auxílio de sistemas de informações geográficas (SIG) e ferramentas de geoprocessamento. Observou-se uma declividade média de 303,71 metros, predominância dos solos latossolo (42,64%) e argilossolo (28,86%), além de uma precipitação média anual de 2000 mm. As alterações no LULC foram principalmente impulsionadas pelo avanço da pastagem e da agricultura irrigada, resultando na perda de mais de 50% da vegetação nativa da Amazônia e do Cerrado. Esses dados indicam que o crescimento do agronegócio na bacia do Tapajós ocorre de forma insustentável.