(untitled) (Revista Geoaraguaia, 2026)
Os terremotos que ocorrem fora dos limites das placas tectônicas são chamados de intraplacas. Esses terremotos tendem a ser menos frequentes e de magnitudes baixas. A atividade sísmica não é uniforme em regiões intraplaca e é difícil discernir o motivo causador desses terremotos. Na bacia Amazônica a atividade sísmica ainda é pouco conhecida devido à baixa concentração de estações sismográficas, o que não permite um levantamento confiável dos sismos históricos sentidos na região. Foram analisados 22 epicentros de terremotos detectados na bacia hidrográfica do rio Negro entre 1960 e 2021. Com base nos dados apresentados, a bacia do rio Negro possui uma baixa sismicidade com apenas 22 eventos detectados em 61 anos, ou seja, uma média 0,36 terremotos por ano. A predominância foi de terremotos leves, e apenas dois eventos moderados, que podem causar danos, foram detectados. O maior terremoto detectado teve uma magnitude de 5,5 no ano de 2021. A espacialização dos terremotos revelou áreas de maior risco na região nordeste da bacia, especialmente no alto curso do rio Branco, e na região sudeste, no baixo curso do rio Negro, próximo da cidade de Manaus. Porém, estudos mais detalhados para compreender a interação entre a sismicidade e os processos geomorfológicos são necessários para a bacia.