(untitled) (Revista Geoaraguaia, 2026)
No presente estudo foram realizados experimentos para medir o volume de chuva e sua influência no fluxo superficial e subsuperficial da água no solo, em dois ambientes, sendo uma área com cobertura por capim Brachiaria, porém sem presença de gado, e outra, com cobertura arbustiva e arbórea em fase de regeneração, e também com mudas plantadas nos últimos sete anos. O local de pesquisa foi o Parque Municipal Ecológico de Iporá, sob a jurisdição da prefeitura local. Foi avaliada a dinâmica da água durante um período de vinte e um meses, abrangendo o período chuvoso e de estiagem que predominam na região. Buscou entender como a cobertura vegetal influenciaria na distribuição e conservação da água no solo. Os resultados de escoamento superficial, de infiltração e de volume de chuvas apresentaram resultados estatisticamente iguais para a área com pasto e com mata em regeneração, mas com valores ligeiramente mais favoráveis na área de mata, principalmente em relação à condutividade hidráulica e manutenção da umidade residual do solo. O título original do projeto foi modificado em função da adaptação do projeto a outro local de pesquisa.