(untitled) (Revista Geoaraguaia, 2023)
Os fenômenos de alagamentos ocorrem com frequência nas cidades brasileiras, muito por conta da ineficiência ou até mesmo inexistência do sistema de drenagem pluvial. Por meio de pesquisas em bancos de dados bibliográficos (Periódicos da CAPES, Google Acadêmico e Scielo) foi notada a carência de trabalhos que falem a respeito da temática no município de Sinop (MT). A partir desta premissa, este trabalho tem como objetivo analisar e identificar os fatores causadores dos casos de alagamentos e enxurradas intensas na área central da cidade em questão, a partir de trechos das avenidas Júlio Campos, Ingás e Itaúbas, utilizando imagens aéreas e orbitais. Dentre os procedimentos metodológicos utilizados nesta pesquisa está a pesquisa bibliográfica, a pesquisa a campo, aplicação de entrevistas e levantamento aerofotogramétrico. Com base nas referências consultadas, foi constatado que as valetas a céu aberto são ferramentas ineficazes e que podem favorecer os alagamentos nos locais observados. É notória a existência de uma dissonância entre o poder público e a necessidade de se solucionar o problema socioambiental em questão