(untitled) (Revista Geoaraguaia, 2023)
Este artigo apresenta os procedimentos metodológicos para realização de Georreferenciamento e mapeamento cadastral da cidade de Serranópolis (GO), desenvolvido a partir de um convênio firmado entre a prefeitura do município e a Universidade Federal de Jataí. Para cumprir os termos acordados no convênio, os procedimentos foram divididos em 04 etapas: Reconhecimento da área e planejamento, incluindo processos de registro e seguro do drone e solicitação de autorização de sobrevoo; Aquisição de dados e pesquisa de campo com uso de equipamento GNSS geodésico Trimble R4 com RTK e um drone de uso civil (Phantom 4 PRO da DJI); Processamento de dados e mapeamento cadastral com uso de software livre (QGis 3.22); Correção e geração de produtos cartográficos conforme os decretos 89.817 de 1984 e 9.310 de 2018. Entre os resultados, foi possível aferir um padrão de exatidão cartográfica Classe A, com erro médio horizontal de 0,012m e vertical de 0,020m, gerar um mapa cadastral em escala de trabalho de 1:500 e fornecer imagens e subsídios para que o município elabore projetos urbanísticos e fundamente um processo de regularização fundiária no futuro. Considerando as limitações de área de cobertura nos sobrevoos com drone, o mapeamento de cidades médias e grandes é inviável por demandar muito tempo e gerar um grande volume de fotografias, mas eles se mostram ideais para o estudo de bairros, áreas verdes urbanas, faixas de domínio de rodovias e cidades de pequeno porte, como é o caso de Serranópolis.