(untitled) (Revista Geoaraguaia, 2022)
Este texto apresenta alguns resultados da pesquisa realizada sobre formação para o ensino de Geografia no curso de Pedagogia. Cujo objetivo principal foi investigar a formação inicial específica em Geografia dos professores das séries iniciais do Ensino Fundamental. Analisamos o percurso formativo dos acadêmicos na disciplina de Fundamentos Teóricos e Metodológicos do Ensino de Geografia, no curso de Pedagogia – Unioeste/Francisco Beltrão. Foram inqueridos 64 acadêmicos, em três diferentes momentos, em 2017 e foram analisados os planos de aula de Geografia desenvolvidos para o estágio. A análise dos dados se ancora em Bardin (1977). Autores como Santos (2008, 2012), Cavalcanti (2012), Callai (2005) sustentam a análise sobre o ensino de Geografia e a formação necessária. Como resultado observou-se que ao final da disciplina se ampliou o que os acadêmicos sabiam de Geografia. Entretanto, a forma e o conteúdo geográfico encontrados no estágio esteve mais presente nas suas aulas. O que ensinaram esteva mais ligado ao que sabiam previamente, do que com relação a disciplina do curso.