(untitled) (Revista Geoaraguaia, 2012)
Neste trabalho, será apresentada uma caracterização do Centro-Oeste, ressaltando o seu crescimento econômico desde a década de 1970, uma vez que é a partir daquele período que esta região passa a apresentar índices de relativos aumentos nas esferas econômicas e populacionais que irão sobressair no cenário nacional. Contudo, dar-se-á, aqui, maior enfoque ao Estado de Mato Grosso, para se compreender melhor o processo de expansão do município de Barra do Garças em estudo. Esta abordagem se fará com o intuito de compreender o fenômeno da exclusão social nessa região. O que se pretende investigar é como fatores como o crescimento populacional da região, bem como, a migração de retorno influenciaram no processo que deu origem a presença de moradores de rua em Barra do Garças MT. Para tanto, desenvolveu-se o trabalho adotando o método dedutivo e a pesquisa bibliográfica procurando conhecer o processo de ocupação da Região Centro Oeste do país evidenciando o seu crescimento econômico e populacional e, ainda, o modelo de desenvolvimento implementado na região que acaba por favorecer o fenômeno da exclusão social que viabiliza o surgimento do fenômeno dos moradores de rua.