(untitled) (Revista Geoaraguaia, 2013)
A cidade de Jandaia do Sul-PR teve nas últimas décadas um adensamento populacional pela modernização das técnicas agrícolas que favoreceu o êxodo rural na região Norte do Estado do Paraná. O presente trabalho teve por objetivo caracterizar os principais aspectos hidrogeomorfológicos da cidade de Jandaia do Sul e realizar um diagnóstico preliminar das condições ambientais dos principais trechos fluviais. Os procedimentos metodológicos compreenderam revisão bibliográfica; trabalho de gabinete e de campo. O programa Spring 5.1.7 foi utilizado para compor um banco de dados geográficos e confeccionar as cartas temáticas de hidrografia, declividade, hipsometria e formas de relevo. A área urbana apresenta nove áreas de drenagens distintas e declividades elevadas. Os problemas ambientais são, em sua maioria, originados pela intervenção antrópica, diante de implantação de empreendimentos urbanos. Ao longo dos canais fluviais e vertentes é comum o acúmulo de materiais tecnogênicos. O platô sobre a qual se assenta a cidade está em grande parte urbanizada. Dessa maneira, os setores localizados a jusante (área rurais e periurbanas) recebem as águas pluviais oriundas da área urbana por meio de galerias pluviais ou laterais de ruas, acelerando os processos erosivos nas encostas e nos trechos fluviais.