(untitled) (Revista Geoaraguaia, 2013)
Este artigo apresenta os resultados de um levantamento geográfico-geológico que foi realizado na localidade de Morro Branco e circunvizinhanças, situadas no limite entre os municípios de Cuiabá, Santo Antonio do Leverger e Chapada dos Guimarães. Localmente foram estudados os aspectos fisiográficos com ênfase aos dados climáticos, a geologia, o relevo, os solos, a hidrologia e a cobertura vegetal. O objetivo deste trabalho foi à delimitação desta área que apresenta recursos naturais importantes para esta parte do Estado que se posiciona como uma continuação da Serra de São Vicente em sua parte noroeste. A metodologia utilizada nestes trabalhos envolveu trabalhos de campo de mapeamento regional, onde foram determinadas novas coletas dos tópicos pré-citados, caracterizando inicialmente as oscilações climáticas e depois a execução de amostragens de águas nas diversas nascentes dos rios Aricá Açu e Aricá Mirim cujas fontes são provenientes de rochas graníticas pertencentes, a unidade litodêmica Granito São Vicente, e areníticas referidas à unidade litoestratigráfica Formação Furnas, que se constituem em aquíferos que armazenam e fornecem águas de excelentes qualidades, segundo análises químicas já realizadas. Outro fato é o aproveitamento desta área para a obtenção de material para a construção civil, e também para a implantação de outras Áreas de Preservações Permanentes, afora as que já existem pela presença de uma cobertura vegetal exuberante onde até exemplares da Mata Atlântica podem ser encontrados, tal como a palmeira anã, assim como, também a delimitação do contato entre as unidades do modelado do relevo que predominam regionalmente, ou seja, a Baixada Cuiabana e o Planalto dos Guimarães.