(untitled) (Revista Geoaraguaia, 2013)
Estudos que abordam o aspecto fisionômico, principalmente do cerradão em Mato Grosso são escassos, necessitando da realização de trabalhos que avaliem esse aspecto. O objetivo foi caracterizar e comparar a flora lenhosa do pantanal, município de Poconé - MT, em áreas localizadas na Mata de Galeria e no Cerradão. Utilizaram-se dezesseis parcelas contiguas (10 m x 5 m), sendo oito localizadas na Mata de Galeria e oito no Cerradão. Todos os indivíduos com perímetro ≥ 10 cm, obtidos a 1,30 m de altura em relação ao nível do solo foram medidos e identificados. Foram analisados os parâmetros fitossociológicos: densidade, freqüência, dominância, diversidade e índice de valor de importância (IVI). As fitofisionomias foram distintas quanto à florística, estrutura e fitossociologia. A altura (5,76 m), diâmetro (9,65 m) e diversidade de Shannon (2,13) foram superiores na Mata de Galeria, sendo que as espécies mais importantes foram Ocotea suaveolens, Trichilia stellato-tomentosa e Cassia grandis, somando 62,11% do IVI total, enquanto que no Cerradão destacaram-se Curatella americana, Callisthene fasciculata e Tabebuia aurea, totalizando 57,54% do IVI total. As áreas diferiram quanto as espécies, sendo quatro em comum.