(untitled) (Revista Geoaraguaia, 2013)
A análise da cidade constitui-se sempre num desafio. Tornado ainda maior quando se observam, na ordem do dia, as diferentes texturas que engendram comportamentos, novos modos de vida que tendem a vilipendiar e doravante extinguir a espessura do lugar. No entanto, a despeito dessa realidade embriagada pelo novo, emerge aqui e acolá nas grandes metrópoles, aspectos comuns da vida de bairro que acabam por reforçar, em algumas dessas unidades urbanas, uma individualidade particular dentro da cidade. Assim, o presente trabalho tem por objetivo desvendar e analisar as especificidades que revelam essa identidade própria do bairro dentro do urbano, tomando como foco de análise o ‘coração’ do bairro da Encruzilhada (Zona Norte da cidade do Recife), enquanto recanto principal da identidade local. Que se caracteriza, sobretudo, pelos diferentes caminhos cruzados, e pelos profundos laços afetivos dos moradores com o lugar, construídos cotidianamente em expressivas e duradouras relações interpessoais.