(untitled) (Revista Geoaraguaia, 2014)
A cidade é sempre lembrada quando falamos em lugar e paisagens. Isto deriva da forma e representação social de habitação e ordenamento que nela visualizamos. Representando a aspiração do homem em relação a uma ordem funcional que tende a se formatar nesse cenário, tanto em termos de sua estrutura arquitetônica, como em termos dos espaços de lazer aí localizados, que podem promover laços sociais decorrentes dos contatos/inter-relacionamentos da coletividade humana, e alguns lugares, com suas paisagens, transmitem conforto, prazer e saudade. Enquanto outros causam medo, angústias, sensação de vazio... A vivência destes sentimentos diferenciados é mais nítida no meio urbano que no meio rural, talvez pela grande diversidade de elementos sociais que condicionam, aí, nuances de intensidade dos contatos do sujeito com o outro, incluindo-se nesse conjunto de elementos os componentes sociais e suas interações e desdobramentos culturais. Assim, o objetivo deste trabalho corresponde à tentativa de analisar os sentimentos de topofobia vivenciados pelos indivíduos no meio urbano. A metodologia utilizada se baseou na revisão e no retrabalhamento bibliográfico.