(untitled) (Revista Geoaraguaia, 2014)
A presente obra é oriunda das pesquisas desenvolvidas nas atividades de integração do programa de Mestrado em Desenvolvimento Regional da Universidade do Contestado (UnC), ministrado no Campus Universitário da cidade de Canoinhas – SC, com a sociedade e lideranças sociais. É constituída de uma breve introdução e de quatro partes, onde se busca, sequencialmente, apontar os marcos conceituais dos séculos XIX e XX, com intuito de explicar as causas e os condicionantes da evolução territorial no interior da economias nacionais e revisar as vertentes teóricas contemporâneas que tratam do desenvolvimento, dando especial destaque, no final, às que estão focadas na escala local, regional ou territorial, traduzindo sua experiência e fundamentação em abordagens que se complementam.