(untitled) (Revista Geoaraguaia, 2014)
O planejamento e gestão ambiental são essenciais para a organização dos territórios, em suas diferentes categorias e escalas. No contexto atual, os planos diretores municipais e das bacias hidrográficas, constituem instrumentos de políticas públicas voltadas à organização espacial nas etapas de análise e diagnóstico. Esse artigo refere-se ao estudo desenvolvido na bacia hidrográfica do rio Guaribas, que drena áreas dos territórios dos municípios de São Gonçalo do Amarante e Caucaia, na Região Metropolitana de Fortaleza, estado do Ceará. Estabeleceuse o zoneamento ambiental, e na sequencia propôs-se um zoneamento funcional, que, recomenda-se,seja discutido e revisado com a população local por meio de reuniões participativas e propositivas visando permitir futuras concretizações de estratégias de planejamento e gestão ambiental a nível municipal. O zoneamento ambiental apresenta quarenta e oito unidades de paisagens diferenciadas, enquanto o zoneamento funcional estabelece propostas de quatro grandes unidades de gestão: Zona de Preservação Permanente – ZPP, Zona de Conservação Ambiental – ZCA, Zona de Uso Disciplinado – ZUD e Zona de Recuperação Ambiental – ZRA. As informações elencadas dão subsídio técnico - científico que permitem alcançar um planejamento e gestão participativos da bacia hidrográfica do rio Guaribas, litoral oeste do Ceará, Nordeste do Brasil.