(untitled) (Revista Geoaraguaia, 2014)
O presente artigo tem como objetivo principal a realização de um breve resgate histórico sobre as teorias agrárias, baseadas em autores como Shanin, Kautsky e Chayanov, e também em autores que discutem a questão agrária no território brasileiro como Fernandes, Fabrini, Girardi, Ramos Filho e Oliveira. A questão agrária é um tema discutido e analisado desde o século passado, pois o mundo todo passou e ainda está passando por grandes transformações, principalmente no meio rural, onde a exclusão do camponês fica mais evidente. O camponês, ao lutar contra o sistema capitalista de produção, resiste e se recria constantemente, se afirmando em seu território de luta e de conquista, demonstrando que o saber camponês, que o modo de vida camponês, não é algo para se deixar de lado. A cultura, as crenças e os saberes, são formas nas quais os camponeses garantem seu lugar e seu território, (re)existindo mesmo com a expansão do capitalismo na agricultura.