(untitled) (Revista Geoaraguaia, 2014)
O presente estudo aborda o papel da geomorfologia como parâmetro condicionador da ocupação antrópica no município de Volta Redonda, RJ. Para o desenvolvimento das análises, foi gerado um plano de informação digital de unidades geomorfológicas georreferenciado. A aquisição dos dados foi executada utilizando-se os métodos convencionais de pesquisa, como observações e saídas de campo, interpretações de fotografias aéreas e imagem de satélite, tomadas de fotografias convencionais e correlações de mapas pedológicos e litológicos. As informações foram extraídas por meio da ferramenta de geoprocessamento e processadas na forma de assinaturas ambientais. Além disso, verificou-se alta riqueza de unidades geomorfológicas traduzidas pela rica diversidade de paisagens e ela encontra-se distribuída de forma uniforme no terreno. Constatou-se alta intensidade de uso da terra, sendo que há poucas áreas disponíveis para uso antrópico. Este trabalho trouxe não somente resultados específicos de interesse do município e seus gestores como também validou a hipótese de que, pelo geoprocessamento, é possível armazenar grande quantidade de dados, permitindo seu tratamento, análise e avaliação continuada, de forma visualmente amigável, relacionados a fenômenos geomorfológicos complexos e de natureza sistêmica.