(untitled) (Revista Geoaraguaia, 2015)
A crescente demanda na construção de grandes projetos hidrelétricos tornou o tema assunto privilegiado em discursos políticos e econômicos, nos meios de comunicação de massa e nos centros de pesquisa e tecnologia. Nesse sentido, pesquisas que buscam compreender as relações que se estabelecem nessas grandes construções têm se multiplicado, e cada vez mais, evidenciado os efeitos sobre as comunidades deslocadas e as novas formas de uso do espaço que surgem com a construção do empreendimento. Esse artigo tem o objetivo de discutiros efeitos causados pela construção de grandes empreendimentos hidrelétricos sobre o território, buscando compreender, as transformações sócio-espaciais causadas pela UHE de Miranda sobre os municípios que compõem sua área de influência. Dessa forma, buscou-seanalisar a questão sobre o ponto de vista da população atingida pelo processo.Para tanto, aborda as noções de Territorialização – Desterritorialização – Reterritorialização, buscando compreender as novas territorialidades com a construção do empreendimento.