(untitled) (Revista Geoaraguaia, 2016)
Este estudo foi realizado no segmento urbano do córrego das Pitas na cidade de Araputanga, MT, tendo como objetivo identificar o uso e a ocupação da terra. O levantamento de informações a respeito do uso e da ocupação da terra foi realizado a partir de pesquisa documental e bibliográfica, observações de campo, entrevistas informais com moradores que vivem próximos ao córrego e elaboração de mapas temporais (1986 e 2013), usando a ferramenta do Programa ArcGis 10.1 (Geobuilder®). O uso da terra foi mais acentuado ao longo do perfil longitudinal do córrego das Pitas. A mata ciliar foi substituída por residências, indústrias e comércio. Verifica-se também no entorno a presença de atividade agropecuária, praticada por pequenos proprietários, com atividades de subsistência por meio da criação de gado de corte/leite e cultivo de frutas e verduras. A área de agropecuária era de 7.968 hectares no ano de 1986 e aumentou para 8.226 em 2013; a área de vegetação nativa era 1.542 hectares em 1986 e diminuiu para 786 hectares em 2013; a área de uso urbano aumentou de 264 hectares em 1986 para 743 hectares em 2013. A lâmina de água passou de 6 hectares em 1986 para 26 hectares no ano de 2013. Quanto às atividades realizadas no trecho estudado, registrou-se a expansão urbana, a agropecuária praticada por pequenos pecuaristas e atividades industriais. De acordo com moradores, houve mudanças no córrego e no seu entorno, a mata ciliar foi retirada, o volume de água diminuiu e o córrego encontra-se assoreado e poluído.