(untitled) (Revista Geoaraguaia, 2016)
O presente artigo objetiva discutir a problemática das inundações no bairro Preguiça, Maranguape-CE, verificando os fatores que condicionam/potencializam a ocorrência desses processos e examinando os impactos ocorridos e a reação diante do problema. Esta pesquisa reveste-se de importância por tratar de um tema relacionado ao bem estar e à segurança da população. O desenvolvimento desse estudo iniciou-se com o levantamento e revisão bibliográfica e cartográfica. Posteriormente, fez-se a coleta, tabulação e análise de dados pluviométricos referentes à área. Em seguida, outras informações foram coletadas. Realizaram-se também, observações em campo. Finalmente, produziu-se o mapa de localização da área e promoveu-se a análise e discussão dos dados. Quanto aos fatores condicionantes de inundações na área, foram identificadas relevantes alterações na bacia, significativa frequência de eventos pluviométricos diários intensos, presença de lixo nos rios e em suas margens, dentre outros. Verificou-se que parte da população do bairro já sofreu impactos negativos de inundações, e que ainda existem muitos moradores locais convivendo com riscos de inundações, podendo, portanto, sofrer danos e/ou perdas em eventos futuros.