Recuperação de áreas degradadas em propriedades rurais de Paragominas/PA: levantamento e análise de experiências locais (FLOVET - Boletim do Grupo de Pesquisa da Flora, Vegetação e Etnobotânica, 2025)
O município de Paragominas-PA sofreu de 1960 a 2007 intensa exploração florestal resultando em degradação ambiental e perda de 45% da cobertura florestal original. Nesse contexto, considerando a necessidade de restaurar áreas degradadas, esta pesquisa visou identificar os métodos e as principais espécies vegetais utilizados pelos agricultores familiares na restauração florestal de comunidades de Paragominas. Por meio de conversas informais e entrevistas semiestruturadas observou-se que pequenos produtores rurais utilizam principalmente a sucessão natural como método de restauração florestal e em segundo plano os sistemas agroflorestais (SAFs) por oferecer renda extra e contribuir com a segurança alimentar. Foram citadas, espontaneamente 57 etnoespécies vegetais utilizadas na regeneração florestal natural e ativa/produtiva. A maior parte das propriedades está em fase inicial de plantio de mudas para SAFs.